Vanillekipferl - 2 Bleche, 1 1/4 Stunden

  • 1

    Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Mehl, Mandeln, Zucker, Eigelbe, Butter in Flocken, Vanillemark und Salz zu einem glatten Teig verkneten.

  • 2

    Den Teig zu einer Kugel formen , in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

  • 3

    Den Teig zu 3-4 Rollen a 1,5 cm Durchmesser formen. Die Teigrollen in 4-5 cm lange Stücke schneiden.

  • 4

    Die Teigstücke zu Halbmonden formen und die Enden leicht zusammendrücken. Im vorgeheizten Ofen (160 Grad Umluft) ca. 10 - 12 Minuten backen.

  • 5

    Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und sofort über die noch heißen Vanillekipferl sieben.

Zutaten

  • 275g Weizenmehl Typ 405

  • 75g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eigelb

  • 200g kalte Butter

  • 1 Vanilleschote

  • 50g Puderzucker

  • 100g gemahlene Mandeln

  • 2 Päckchen Vanillezucker

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