Schweinebraten mit Krautnockerln - 6 Personen, 3 Stunden

  • 1

    Den Backofen auf 100 Grad vorheizen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Brühe in einen Bräter gießen. Das Fleisch mit der Schwartenseite nach unten in den Bräter legen und 1 Stunde in den Ofen geben.

  • 2

    Währenddessen das Suppengrün putzen und grob zerkleinern. Die Backofentemperatur auf 180 Grad erhöhen und das Gemüse rund um das Fleisch in den Bräter geben. Eine weitere Stunde im Ofen garen.

  • 3

    Die Semmeln in dünne Scheiben schneiden, in einer Schüssel mit der Milch übergießen und ziehen lassen, bis die Milch aufgesogen ist. Die dicken Rippen der Weißkohlblätter herausschneiden, den Rest fein zerkleinern. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

  • 4

    Semmeln, Weißkohl, Zwiebel, Knoblauch, Eier, Salz, Pfeffer und Majoran mit den Händen verkneten, bis der Teig gut bindet. Zu walnußgroßen Nockerl formen und auf ein Backblech legen.

  • 5

    Den Bräter aus dem Ofen nehmen. Die Brühe abgießen (Gemüse beiseite stellen) und ca. die Hälfte auf das Backblech zu den Nockerln gießen, auf die untere Schiene in den Backofen geben. Das Fleisch auf einen Rost über das Backblech geben und ca. 40 Minuten im Backofen belassen (Bräunung der Nockerl beobachten).

  • 6

    In der Zwischenzeit den Zucker in einem Topf hell karamellisieren, Tomatenmark und Paprikapulver zugeben und kurz unter Rühren mitrösten. Mit dem Rotwein ablöschen und auf ein Drittel einkochen lassen. Die restliche Brühe zugießen und nochmal etwas einkochen lassen. Zum Binden der Sauce einen Teil des Gemüses einmixen.

  • 7

    Das Backblech mit Nockerl aus dem Ofen nehmen und den Braten im Ofen knusprig grillen.

Zutaten

  • 1,5 kg Schweinefleisch (Hals mit Schwarte)

  • 1 Liter Gemüse- oder Geflügelbrühe

  • 1 Bund Suppengrün

  • 4 Semmeln vom Vortag

  • 1/8 l lauwarme Milch

  • 300 g Weißkohlblätter

  • 1 große Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 Eier

  • 1 TL getrockneter Majoran

  • 2 TL Zucker

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)

  • 1/8 l trockener Rotwein

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